Thursday, April 26, 2018

AI 三國演義(楔子)

AI 三國演義(楔子)

2018/04/10

這次AI 熱潮,很多人都等著看何時會泡沫化。其實,在這之前,台灣的 AI 社團已經開始泡沫化了。我不知道這是好事或壞事,毋寧說這是很自然的,誰叫 FB 成立社團的門檻太低,而 AI 的技術門檻又特別高。



Fig. 1. 劉關張 [1]。

台灣「人工智慧」社團,是我第一個參加的深度學習社團,當時只有幾百人,討論技術的風氣還很盛,多虧 Jason,Mark、以及其他許多朋友指導,我才得以很快掌握基本技術。現在人多了,技術含量也稀釋了,不過,潛水的高手還是很多就是了。這是「魏」。

GPU Taiwan Facebook 主要是長明兄持續提供最新的技術訊息,點閱數也還蠻穩定的,有個基本量。這是「吳」。

至於 PyTorch Taiwan,由我發起,雖然著眼 PyTorch 是很不錯的框架,特別是對研究者與初學者而言,但我還是認為打好理論基礎是「非常」重要的,所以又發起了台北與新竹兩個實體社團。可以戲稱為「蜀」吧。

以上只是笑談。說真的,AI 比我厲害的人太多了,不過這些人都在大公司上班居多。我認為,台灣理工學生的素質很高,如果有人可以帶一把,幫忙跨過第一個門檻,未來台灣的 AI 發展,前景可期,這是我寫文章、辦社團的兩個主要原因之一。這也不只我在做,一些好朋友們,也都有成立讀書會在推動。

所以,網路社團泡沫化是好事,因為 AI 不是拿來閒聊的。台北新竹以外的朋友,我鼓勵你們在自己的城市成立自己的實體社團研讀經典論文,第一關跨過了,後面你就可以自己走了。

如果沒人一起討論,那還是可以一篇一篇的看一下我寫的「AI 從頭學」,這些論文我一個 PhD 在剛開始讀的時候感覺也是超難的,不過,你讀我的心得報告,我相信是平易近人多了。

我會的,都寫在網路上了。想掌握 AI,接下來你得自己努力用功了。多讀幾次,多查資料,再不行,只要你努力過,你再到網上提問,我相信,樂意幫你的人一定很多的!

-----

(*) 三国演义里的“榜样人物”为什么都没有好下场 - 简书
https://www.jianshu.com/p/5a4cecb1eb0

No comments: