Thursday, April 26, 2018

AI 三國演義(一):魏

AI 三國演義(一):魏

2018/04/24

大江東去,浪淘盡,千古風流人物 .....

-----


Fig. 1. 京劇中的曹操扮相 (*)。

-----

我參加台灣「人工智慧」社團大概一年多吧,是在早期人還沒有很多,一千人以下時加入的。

那時候,我知道類神經網路,但是 CNN 跟 RNN 是啥啊,一點概念都沒有。我查了一些論文,看看看,總覺得搔不到癢處,好像有點懂,其實是完全不懂,印象最深刻的,是每篇論文都有一堆偏微分的符號。

不過我還是慢慢開始張貼一些「心得」,然後 Mark 跟 Jason 等人就開始閒聊,然後我就知道先看 BP 跟 LeNet,然後是 RNN(LSTM),然後是 ZFNet、NIN、GoogLeNet、VGGNet,然後是 R-CNN 系列。然後,我成立 PyTorch Taiwan 社團,讓更多人 follow 我的步伐,可以輕鬆一點,踏入深度學習的領域。

我的文章離「完美」的距離還很遠,但總之是一個初學者寫給初學者的筆記,缺點雖然不少,我自己也挺滿意的,收到讚的數目也不少,比 Mark 多很多,後來他就不貼文了。一方面他有一個很棒的工作。Mark 的文章寫的很棒,不過他那詳細的推導公式,其實我自己也吃不消。但總之我還是經常回去看就是了。

中間,人數快一萬人時,爆橘的小妹妹也來攪局了。說是攪局,其實不恰當,因為社團本來就是張貼相關訊息之用。只不過,爆橘的文章,喜歡用一些聳動的字眼。另外,重複在每個 AI 社團都貼。另外,她也不是來社團交朋友的,就是來推銷爆橘而已。更糟糕的是,貼文竟然比我辛辛苦苦、絞盡腦汁寫出來的文章還受歡迎。市場決定了受歡迎的文章,我就沒有特別在這裡發表技術文章的意願了。

一萬人很快現在已經突破兩萬人了,我就偶而來逛逛,因為說真的,討論技術的風氣已經很低了,人多難免。即使我自己成立的 PyTorch Taiwan,也沒建立討論的風氣,倒是我另外成立的聊天室,慢慢營造出一點氣氛。

上週我參加 PyTorch Hsinchu 的 AlexNet,收穫還挺多的,一些之前打混過的觀念,譬如 LRN、softmax、cross-entropy、KL divergence、第一層的 feature maps 為何一半是彩色等等,大家七嘴八舌,知道的人都講一點,就融會貫通了。

說精通當然還很遠,回家後也補了一些資料。一些心得貼出來後也有「熱烈」的討論,我沒有特別想加入這個討論串,畢竟我剛剛想通,也還在繼續想通。但我領悟到一個重點,實體社團的討論,有一群人「真正」的討論 deep learning,這個才是好的。至於網路上,比較難講的清楚,爭執、吵起來的情形屢見不鮮。

我很慶幸我曾經加入台灣「人工智慧」社團(當然我也還是偶爾在這裡發文),我更慶幸我成立了 PyTorch Taipei 跟 PyTorch Hsinchu。

 我認為:實體社團才是王道!社團上的朋友們,成立你們自己的實體社團吧!

-----

* 花臉 - 維基百科,自由的百科全書
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E8%84%B8

No comments: