Wednesday, January 03, 2018

AI隨筆(五):台灣醫療科技展

AI隨筆(五):台灣醫療科技展

2018/01/03

前言:

2017台灣醫療科技展時間是 12/7 ~ 12/10,地點是台北市南港展覽館 [1]。我跟未來的研發副總約在 12/9 星期六下午三點碰面,午餐後我就來到會場參觀 [2]。我的興趣在 AI,所以特別留意相關訊息。很快地,一個月快過去了,2018 的科技展也開始籌備了 [3]。記錄一些感想供未到場的朋友們參考!

-----

Summary:

總的來說,有少部分的醫療 AI 應用,其中以跟 htc / DeepQ 合作的 萬芳 / 馬偕 / 三總 腳步較快。另外,秀傳跟華碩合作的聊天機器人 Zenbo 也令人眼睛一亮 [4]。其他多半還是停留在傳統醫療展的框架中。

至於是否有些 醫院 / 醫療器材廠商,鴨子划水,不欲在展場大出鋒頭,這就不是我所能知道的了,就我一些當醫生的同屆同學,多半對 AI 的反應還蠻冷淡的。這不意外,因為以往神聖的、專業的、被醫生掌握的醫療知識,即將透過 AI 下放到一般人手裡了,身為研究醫學的非醫生族群,我樂見其成,但我的醫生同學們恐怕就不這麼認為了!:)

-----

Outline

一、秀傳
二、萬芳
三、馬偕
四、三總

-----

參觀展覽純屬意外。我跟某公司的 CTO 約了週末面談,時間在週六下午,地點是南港醫療展。午餐後我就來到場地參觀。之後我們聊了兩個多小時,由於在 IoT、Cloud、Big Data、AI、與音樂生理學上,我們有不少重疊與互補的技術,所以相談甚歡。細節就不提了,本文的主旨是我看到的醫療 AI。


Fig. 1. 南港展覽館。

-----

一、秀傳

進到會場,先被吸引的是彰化秀傳醫療體系的聊天機器人,他們跟華碩合作的 Zenbo [4]。會場介紹的「小布」屬於實體的聊天機器人,可以提供一些醫療資訊。為撰寫本文,我特地又查了一下小布的基本資料,價位在台幣兩萬到三萬間。家庭用的話,還提供一般娛樂功能。

直白來說,就是有互動介面、可移動的、導入 AI 的:

PC。

機器人應該是大廠、兵家必爭之地。但是開模、伺服這些都不是一般創業者玩得起的。小布的規格目前還無法讓人驚艷,所以還是回到另一個「小步」好了。(提示:日本女歌手!:)

關於機器人,我的看法是:日本做機器人有可能會是世界第一 [5]!



Fig. 2. Zenbo [4].

-----

二、萬芳

我在萬芳的攤位跟介紹人員聊了很久。

大體上,這是一個可以提供你醫學問答,並且告訴你掛號該掛哪一科、哪一位醫師的 chatbot。核心的 AI 是 htc / DeepQ [6]。由於最早教我 AI 的高手在 htc 工作,後來我又看到他老闆之前贊助李飛飛教授 ImageNet [7],這下不得了,實在厲害。所以我對 DeepQ 一直很注意!

打聽到:萬芳、馬偕、三總,跟 DeepQ 合作。


Fig. 3a. 萬芳醫院。

-----

三、馬偕

馬偕北淡分院跟 DeepQ 也有合作關係,聽到的進度只有利用 AI 幫忙掛號,並未提供轉診諮詢。簡單說,只用到「一點點」AI。

另外,DeepQ 的攤位附屬於馬偕的攤位,只佔一小塊。我到 DeepQ 詢問,現場的小姐叫我直接查 FB。所以我就不知道 DeepQ 參展的目的為何了!


Fig. 3b. 馬偕北淡。

-----

四、三總

三總的攤位很大,不過裡面完全沒有提到 DeepQ,所以我看看就離開了!

-----

結論:

台灣的醫療體系在 AI 的腳步不快,但也有少數較積極的,個人認為勝出的機會很大。但由於取樣蠻有限的,此觀點參考即可!

-----

備註:

【Keynote講者介紹】張智威 (Edward Y. Chang)
演講時間:2017年11月9日 (四) 13:30-14:30  

Edward Chang 是這一波人工智慧復興的先驅者之一,早在2006任職Google研究院時,他的團隊就開始併行機器學習的算法,並且全部開源。他的研發方向在2006到2012年間並不被重視。2010年他的一篇 data driven deep learning 的論文被 ACM 會議給拒,他團隊2011年的兩個相關專利申請,被 Google 放在一邊。 為了證明 data driven deep learning 理念正確,他在2010 年贊助 Stanford Prof. Fei-Fei Li 教授 ImageNet 計畫26 萬美元完成標記。當2012年AlexNet 證明 scale of data 的重要之後,Google 才趕緊提出Edward的兩個專利申請,分別在2016和2017年批准。在這個專題演講中,Edward將敘述為什麼他當初堅持 data driven 的方向和AI 仍然面臨的挑戰 [7]。

-----

References

[1] 2017台灣醫療科技展
https://expo.taiwan-healthcare.org/visit/news_detail.php?REFDOCID=0oxym8s3rnhl8ns5

[2] 廠商位置圖 _ 2017台灣醫療科技展
https://expo.taiwan-healthcare.org/visit/news_detail.php?REFDOCID=0oxym9cqkj281z8o

[3] 台灣醫療科技展
https://expo.taiwan-healthcare.org/

[4] 華碩Zenbo正式登陸,取名「小布」機器人,明年再攻美、日|數位時代
https://www.bnext.com.tw/article/47026/asus-robot-zenbo-enter-china-market 

[5] 人工智慧浪潮與日本AI產業化規劃重點 - STPI Research Portal
https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10357

[6] HTC 健康醫療事業部 DeepQ
https://deepq.com/ 

[7] 【Keynote講者介紹】張智威 (Edward Y. Chang)
https://www.facebook.com/twaiconf/posts/179941515892826

No comments: