Saturday, November 11, 2017

AI創業日記(五):團隊介紹

AI創業日記(五):團隊介紹

2017/11/11

前言:

本篇介紹一下我們的 AI創業團隊成員,共三位。目前預計將 co-founder(s) 增加到五人。誠徵具 AI、Big Data、Cloud 背景的技術高手加入,共同打造夢幻團隊!

首先簡介一下目前成員的背景,然後再仔細說明我為什麼要做這個「音樂生理學」的服務。 


Fig. 1. Top 7 Best One Piece Characters *.

----


員工 No. 1.

王惠民(Marcel Wang),國立交通大學電控工程研究所博士 [1]-[3]。相關簡歷請參考 LinkedIn [4],也歡迎您加為連結。Facebook 的帳號是 [5]。

有關我寫的技術文章與創業心得,請參考 [6], [7]。

-----

員工 No. 2.

第二位加入的隊友是我在東海資科的室友,美國賓州大學資工碩士。曾服務於 Qualcomm 與趨勢科技。他在 Qualcomm 時做的是跨州貨櫃車追蹤的介面,使用 MFC。回國後在趨勢科技做的則是 BIOS 的防毒軟體,使用 x86 assembly。

目前我們的 proto-type,從 Android、iOS 到 MEAN Stack (MongoDB, Express, AngularJS, and Node) 與 LAMP Stack (Linux, Apache, MySQL, and PHP),由他一手包辦,是全方面的程式高手。

-----

員工 No. 3.

第三位加入的隊友是同為交大電控 PhD 的學弟。他的專長是 EEG、ECG 信號分析與 Machine Learning / Deep Learning。目前在某科技公司擔任資料科學家。

學弟雖然年紀很輕,但企圖心很強。由於我認為創業初期,核心的資料分析可以由他一個人完成,所以極力邀請他加入。 他有非常好的工作背景,但由於還在其他公司上班,所以不適合透露太多。

-----

有關「音樂」

音樂的部分可以從國中說起,我國中跟高中在樂隊中擔任了五年的小號手。大學時則短暫參加過熱音社,「玩」了一陣子的電吉他。聽的部分則比較廣泛,我從高中開始聽古典音樂,高中跟大學聽西洋流行音樂與搖滾樂、重金屬。碩士班後又加入了爵士樂。

CD 收藏則以古典樂跟爵士樂為主,大約是古典 900 張與爵士 600 張。雖然不到收藏家等級,不過涵蓋還蠻全面的,從較早的巴洛克時期到二十世紀的無調性音樂都有。我偏好的曲式是弦樂四重奏,偏好的音樂家則是普契尼跟馬勒。爵士樂也是涵蓋整個歷史。John Coltrane 跟 Miles Davis 是眾所推崇的,但我可以另外舉出一個很厲害的,Andrew Hill。

「所以」我退伍後的第一個工作是 CD-ROM 的韌體工程師,第二個是 MP3、第三個是 DSC。除了第四個是無線通訊之外,基本上是離不開影音多媒體的。

後來我到交大唸博士班的時候,還選修樂理,配合我的研究,可以從聲波的頻率、音符、腦神經生理學、自主神經系統等層面分析音樂對人體有何影響 [2]。

-----

有關「生理學」

高中時其實我對生物興趣不高,所以高一升高二時我就轉組了。考大學時我只填數學跟資訊兩種科系。

一直到在電子業被操翻了之後,那時我朋友國防役畢業到交大當助理教授做生醫電子,我則是休息中,想說接下來做這個應該不錯,然後學弟碩論這個題目很有意思,我就到交大唸博士班把這個題目做完,然後創業還是這個題目。

我入學時,學弟們就做了一個系統,還得到龍騰微笑的名次,時到今日,串流音樂、穿戴式裝置、大數據、AI,都很成熟了,所以整合也是水到渠成的趨勢,只是這裡面牽涉到的專業學門很多,要整合很不容易。剛好我都懂一些,所以可以找真正的專家一起來完成,比方說室友跟學弟。

-----

有關「系統」

由於我的工作背景是 F/W,也就是在 micro-controller 上寫程式,然後博士班研究 ECG,所以穿戴式裝置怎麼運作還難不倒我。Android 的部分,我寫了一個小的音樂播放器之後,室友接手過去做了。他還寫了一個可以從藍牙心跳帶收心跳的 App,分析自然是我做,現在也改成學弟做了。串流的部分在我研究過協定之後 [8],目前室友正在把上面的所有技術做一個 proto-type,準備跟之前談過的上游的唱片業者、下游的穿戴式業者、以及創投 demo。

博班時我的重心主要放在音樂生理學 [2],畢業後因創業需要才開始碰大數據 [9],AI 我先做了一陣子 [7],到想出用 DQN [10] 來解的時候,從博士班就一直做 AI 的學弟也在這時加入了。

所謂做「系統」的,就是什麼都碰一點。以上我自己都先做了,做的也還可以,但我想我最大的優勢應該是整合。我的目標是希望提供一個環境讓專家可以充分發揮所長!

-----

結論:

所以目前我們最希望增加的隊友是 Big Data 與 Cloud 的專家,同時懂 AI 是最好。目的是希望創投融資後也可以因應快速擴張業務的技術領導人。

若對此服務有興趣者,非常歡迎您跟我聯絡 [4], [5],謝謝!

失眠的人口很多,不用安眠藥而好睡,我想這意義是非比尋常的。

-----

Note.

* Japana-Seven  The 7 best One Piece anime filler arcs
https://www.japanator.com/japana-seven-the-7-best-one-piece-anime-filler-arcs-34036.phtml
 
-----

References

[1] 音樂節奏影響心率變異性:演算法,模型,與應用__臺灣博碩士論文知識加值系統
http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ivNet2/record?r1=4&h1=0 

[2] AI創業日記(一):音樂生理學
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/09/blog-post.html 

[3] Hui-Min Wang _ ResearchGate
https://www.researchgate.net/profile/Hui-Min_Wang2

[4] Marcel Wang _ LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/marcel-wang-3a988b7a/

[5] Marcel Wang _ Facebook
https://www.facebook.com/marcel.wang  

[6] AI從頭學(目錄)
http://hemingwang.blogspot.tw/2016/12/ai_20.html 

[7] AI創業日記(目錄)
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/08/blog-post_10.html

[8] Cloud(目錄)
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/06/cloud.html

[9] Big Data(目錄)
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/08/big-data.html

[10] Mnih, Volodymyr, et al. "Human-level control through deep reinforcement learning." Nature 518.7540 (2015): 529-533.
http://www.davidqiu.com:8888/research/nature14236.pdf

No comments: