Friday, November 10, 2017

AI創業日記(四):商業模式的討論

AI創業日記(四):商業模式的討論

2017/11/10

前言:

謝謝 台灣「人工智慧」社團 幾位朋友的提問,簡單回答如下。

-----

Part I

Q1:獲利模式
Q2:市場規模
Q3:音樂授權與生理訊號
Q4:白噪音
Q5:Target Audience
Q6:阿爾法波

Part II

Q1:ECG貼片

-----



Fig. 1. the $1.5 billion U.S. insomnia market [10].

-----

Part I

Q1:Jack Cheng:請問這個商業模式的獲利是直接來自於產品/服務? 還是會套用Nest 之類的資料獲利模式?

A1:有關獲利,來自服務或來自大廠收購。都是可能的。賣給 Google [1]-[5],也許是最好的結局(或開始)。

事實上,如果用戶持續上升到一個門檻,KKBOX、Spotify、Google、Apple,這些公司,就會進場,這個議題很大,也很遠(?)。Spotify 之前就推過類似的產品,但沒有很成功 [6]。Apple 是最有能力推服務與硬體整合的,不過以 Apple Watch 目前待機的時間並不適合,PPG 的綠光也不適合夜間使用。不過我想這些對 Apple 都不是問題的。

-----

Q2:陳洛:醫療行為價值最高的都是攸關生死的,尋找適合客戶生理的音樂 - 這個故事會不會客群太小?有估過市場的規模嗎?

A2:參考圖1。若以安眠藥市場的百分之一粗估,已經是很驚人的規模。有關美國與台灣安眠藥市場有多大,請參考前一篇的市場調查 [8]。

事實上,應用並不侷限於失眠,但有此問題者較能願意掏錢買一個硬體,以及使用比目前串流業者服務稍高的收費。

-----

Q3:謝皇廷:提幾個關鍵問題:1.要商業化的東西不免要音樂授權,據我所知這塊不好解決。2.生理訊號不免PPG或者ECG,您是打算用哪個呢?

A3.1:音樂授權,目前已有來源,請參考 [9]。

A3.2:ECG 當然是較理想的來源。至於這兩個來源 RR-intervals 再轉 HRV,到底差異有多大,在之前的文獻回顧中,並沒有決定性的差別 [7](文獻很多,並沒有特別放在 [7] 裡面)。

-----

Q4:葉家豪:想請問一下,我是一個很難入眠的人,但已透過白噪音的方法獲得很大的改善。想請教這個方法比白噪音好的概念大概是?

A4:這是一個很好的問題,我準備多一點再回答,謝謝!

有關我們想做的音樂生理學服務與白噪音的差別,在此簡單先說明一下。第一,我們有導入大數據推薦,可以把推薦最好的音樂。第二,後續的AI則可針對個人提供即時推薦。第三,聽音樂娛樂性高。

----

Q5:Hung-yi Chen Interesting. Who'd be your consumer TAs?

A5:長期來說,由於穿戴式裝置會越來越便宜,甚至用送的。所以 TA 就是現有串流音樂的人口。但初期要驗證效果(商業化 vs. 論文),所以也會跟醫院合作。下游有廠商其 ECG solution 已通過 FDA 認證。所以早期的 TA 是醫院的失眠患者,以及覺得這個服務很炫的先驅使用者。這個部分會跟穿戴式裝置的業者討論,因為業務會一起跑。

-----

Q6:MaoYang Chien:請問一下有比較過這個產品嗎 [11]?最近看了不少跟助眠的廣告,但不知道實際效果如何?

A6:官方的說法是:FitSleep 利用一系列頻率為 1-13Hz 的波,在用戶休息時,對用戶身體對不同波的反應進行掃描。這些波利用生物反饋調節生命體徵,影響用戶的神經系統。一旦 FitSleep 發現用戶身體與哪些波最契合,FitSleep 就會將發射的波限定為特定頻率,利用經過調製的阿爾法腦波讓用戶平靜下來併入睡 [11]。

謝謝這個訊息。阿爾法波與白噪音,經研究後會再專文回應。

-----

Part II

Q1:謝皇廷:有考慮到人們對於ECG貼片的接受程度嗎?因為其實並不是很舒服,根據我自己貼的經驗。

A1:目前穿戴式裝置的 ECG 手環已不需要心電圖貼片了。 

-----

本文張貼於:
https://www.facebook.com/groups/Taiwan.AI.Group/permalink/1927844644204634/

-----

References

[1] Google完成32億美元的Nest收購案 _ iThome
https://www.ithome.com.tw/node/85174

[2] 物聯網來得又急又猛(上) ── Google 為何併購 Nest?|數位時代
https://www.bnext.com.tw/article/31020/BN-ARTICLE-31020

[3] 物聯網來得又急又猛(下)── 當一切都在網上,如何安全賺錢?|數位時代
https://www.bnext.com.tw/article/31126/BN-ARTICLE-31126

[4] Google 收購 Nest 兩年,斥資 32 億美元完全沒帶來任何優勢 _ TechNews 科技新報
http://technews.tw/2016/03/28/google-is-reportedly-building-an-amazon-echo-rival/

[5] 被 Google 收購的 Nest 表現失色,創辦人 Tony Fadell 下台一鞠躬 _ TechNews 科技新報
https://technews.tw/2016/06/04/nest-chief-fadell-out-after-tumultuous-two-years-at-google/

[6] 和碩、神念合推「腦波藍牙耳機」 _ 蘋果日報
https://tw.finance.appledaily.com/daily/20160615/37269011/

[7] AI創業日記(一):音樂生理學
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/09/blog-post.html 

[8] AI創業日記(二):市場調查
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/09/ai.html

[9] AI創業日記(三):商業模式
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/11/aibusiness-model.html

[10] Bird, Lucy. "Inflammation: To sleep, perchance to DREAM." Nature Reviews Immunology 14.3 (2014): 139-139.

[11] 科學解決失眠一步到位 FitSleep睡佳體驗報告 - 每日頭條
https://kknews.cc/zh-tw/tech/ynqzyj.html

No comments: