Tuesday, August 29, 2017

Lab DRL_05:深度學習: 21天實戰Caffe

Lab DRL_05:深度學習: 21天實戰Caffe

2017/08/29

最近看了《深度學習: 21天實戰Caffe》[1],網路上對於本書的評價不高 [2],但版權頁卻顯示其實賣的還不錯。

作為目前中文世界「唯二」的 Caffe 專書之一,我想推薦本書跟另一本《深度學習: Caffe 之經典模型詳解與實戰》搭配閱讀 [3], [4]。對於學習深度學習,從理論到實戰,是很不錯的選擇。

-----


Fig. 1. 深度學習: 21天實戰Caffe [1].

-----

1. 「谢邀,我没有看过书的内容,所以无法评论内容的好坏。 只能说感谢开源社区的贡献,几年过去了,依然感到受宠若惊 [2]。」

2. 「“21天的实战”我花了一天看完,里面的篇幅分布大概是:五分之三贴源码,五分之一贴log,最后五分之一贴图和诗歌。这是我看完最大的体会。建议还是看官网的tutorial,中文的话就搜CSDN博客,真没啥看头~ [2]」

以上評論1與評論2,基本上沒有問題。

我的看法是,有能力直接看開源碼、與官網 Tutorial 的人,並不是本書預期的讀者。如果已經對 LeNet 跟 BP 很熟,想要進一步瞭解 CNN 與 R-CNN系列的深度學習學習者,可以先看 [3]。

[3] 對 Caffe 框架的介紹比較簡略,[1] 則介紹的比較詳細。其中部分的章節提供了我不熟的訊息譬如 Docker 等等,所以個人覺得是相當有用的。

高手當然是不需要這本,若是入門者,本書算是很不錯。推薦!

-----

References

[1] 書名:深度學習: 21天實戰Caffe,ISBN:7121291150,作者:趙永科,出版社:電子工業出版社,出版日期:2016-07-01.

[2] 如何评价《深度学习:21天实战Caffe》? - 知乎
https://www.zhihu.com/question/48860694

[3] 書名:深度學習: Caffe 之經典模型詳解與實戰,ISBN:7121301180,作者:樂毅, 王斌,出版社:電子工業出版社,出版日期:2016-12-01.

[4]  AI從頭學(一八):Convolutional Neural Network
http://hemingwang.blogspot.tw/2017/03/aiconvolutional-neural-network_23.html

No comments: